Цели и задачи, которые прописаны в национальном проекте, базируются на успешной реализации нацпроектов «Образование» и «Наука и университеты». В числе задач к 2030 году обозначено, что 45% молодых людей должны быть вовлечены в добровольческую и общественную деятельность и 85% — поддерживать традиционные духовно-нравственные ценности. Кроме того, 75% молодых людей будут вовлечены в мероприятия, направленные на профессиональную самореализацию, будет открыто 12 ведущих школ для одарённых детей и капитально отремонтировано более 8 тыс. школ, подготовлено не менее 2 миллионов специалистов по рабочим профессиям для ключевых отраслей экономики, создано ещё 800 молодёжных лабораторий и 50 передовых инженерных школ, построено 25 университетских кампусов и отремонтировано 800 общежитий.
Своим экспертным мнение поделилась кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Владимирского филиала Президентской академии Елена Тимощук: «Реализация нацпроекта „Молодёжь и дети“ во Владимирской области стала значимым шагом к поддержке и развитию молодого поколения. Благодаря комплексным мерам, направленным на улучшение качества жизни детей и молодёжи, область смогла создать условия для их всестороннего развития и активного участия в социальной жизни. Например, ежегодно в Собинском районе, на базе спортивно-оздоровительного центра „Олимп“, проходит профильная смена для одарённых старшеклассников „Искатель“, которую организуют региональное Министерство образования и молодёжной политики и Владимирский институт развития образования. В лагере созданы условия для развития познавательных интересов школьников, обогащение знаний в выбранной предметной области для участия во всероссийских олимпиадах и конкурсах. Учащимся предложено более 15 образовательных программ. Гуманитарный цикл представлен школами журналистики, языкознания, психологии, истории, экономики, менеджмента, вожатского мастерства, детского движения. С педагогами детского технопарка „Кванториум-33“ участники смены будут изучать дизайн, программирование, робототехнику и моделирование. Летняя биологическая школа готовит научные эксперименты, а школе безопасности — практику туризма и основ выживания. Программа школы искусств заинтересует тех, кто ориентирован на профессии из сферы искусства, музыки, кино и театра. Отдельно стоит обозначить работу центра поддержки одарённых детей „Платформа Владимир“. Педагоги центра организуют дополнительные образовательные программы для обучающихся 7–11 классов общеобразовательных организаций Владимирской области по предметам естественно-научной и гуманитарной направленности, призванные углубить теоретические знания и применить их на практике.
Программы проводятся в разных форматах и с разной протяжённостью - очные, дистанционные, интенсивные, еженедельные. «Платформа Владимир» работает над развитием компетенций школьников в области научной, исследовательской и проектной деятельности и организует региональные этапы всероссийских и международных конкурсов и олимпиад. А также проводит ежегодные региональные мероприятия для школьников и педагогов. Результатом обучения становятся победы в олимпиадах и конкурсах регионального, российского и международного уровней, обучение в ОЦ «Сириус», поступление в лучшие вузы страны.
Одним из ключевых аспектов реализации проекта стало внимание к вопросам образования, здоровья, социальной адаптации и профессионального самоопределения молодёжи. Успешные инициативы, такие как создание новых образовательных программ, поддержка спортивных и культурных мероприятий, а также вовлечение молодёжи в волонтёрскую деятельность, способствовали формированию позитивного имиджа региона и активному участию молодёжи в общественной жизни. В качестве успешного примера такого рода инициативы можно назвать муниципальный добровольческий центр города Владимира «Доброштаб». С 2023 года он действует на базе МБУ «Молодёжный центр». Центр объединил более полутора тысяч добровольцев всех возрастов — неравнодушных жителей нашего города.
Несмотря на достигнутые результаты, существуют и определённые вызовы, такие как дефицит кадров в сфере образования, перегруженность педагогов, низкая мотивация выпускников педагогических вузов для работы по специальности. Поэтому важно продолжать работу по совершенствованию всех программ нацпроекта с учётом мнения самих целевых групп и их потребностей.
В целом, нацпроект «Молодёжь и дети» во Владимирской области демонстрирует свою эффективность и важность, и дальнейшая работа в этом направлении будет способствовать не только развитию региона, но и укреплению его социального и культурного потенциала».